常规工作 您当前的位置:首页 > 教学管理 > 常规工作

他山之石:“八礼四仪” 刻画谦谦君子(图文)

作者:百子堂校区时间:2014-11-10 10:16:31来源: 点击数:

未命名_meitu_0.jpg

“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”中国作为有着数千年优良传统的礼仪之邦,自西周以降,周礼的形成为中华民族树立了礼乐文化的典范,再通过孔孟“克己复礼”的努力,礼仪逐渐融为中华文化不可或缺的一部分。

“八礼”:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。小学生要做到不用带侮辱性的绰号称呼别人,初中生讲话音量、语速适中,要让别人听得清楚。待人之礼中,幼儿园小朋友要学会分享玩具,小学生要“记住爸爸妈妈的生日并表示祝福”,高中生应当做到上网聊天用语文明,不编发、转发恶意造谣、诽谤贴子,及时回复正常交往的手机短信、电子邮件,尊重少数民族和外国友人的风俗习惯。行走之礼中,高中生要“采取合理方式帮助跌倒路人”、“主动搀扶老人、盲人过马路”。游览之礼则教导未成年人,从小学就应该懂得不触摸文物,在景物上不画写、不划刻,带走自己产生的所有垃圾。

“四仪”主要是以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,举行入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。

那么,该如何推行这些礼仪规范,让学生言谈举止变得真正彬彬有礼,而不至于让规定成为一纸空文?

“礼仪,除了后天学习之外,很多方面还是‘跟大于学’,老师和家长的示范作用很重要,如果示范作用没做好的话,仅仅靠学校来教育,那这个礼仪还是要打个问号。”文明礼仪的养成教育,家长学校社会要形成合力,要接地气,舍得下功夫,深入研究。

比如学生在候车或排队时,虽然有老师在护导,但如果有其他成年人不排队,孩子就会产生别人不排队为什么我要排队的不平衡心理。因此,“礼仪教育不能简单地归于学校,这是综合性的工程,学校要努力,家庭要引导,社会要承担必要的责任。”

“另外,如果只是一味地进行训导、教育和要求,没有一个体验和内化的过程,那么这些文明礼仪就不是接地气的礼仪。”同时,如果社会大的价值观没有实质性地改观,学生礼仪素质在短时间内尚难改观,因为如果影响孩子成长的内在素质不改变,文明礼仪这一外在表现就难以体现。”

对于如何推行礼仪规范,应根据学校实际情况,不能“死念经”。“学校应针对自身需要对礼仪规范加以适当的整理、归纳和提炼,看哪些是最迫切需要的。研究不文明现象产生的原因,然后对症下药,制定自己学校的行为规范。”

推行礼仪规范可以“三步走”。“第一步要知道,第二步要理解,第三步要践行,中低年级学生要知道、理解,中高年级要践行。低年级学生塑造性很强,高年级学生独立意识渐增,有的会放松自己。最后还要加强管理,评价反馈要及时,不然该批评时不批评,学生下次就无所谓了。可通过评比来促进好习惯的养成。”